Диагностика дирофиляриоза
Дирофиляриоз – это зооантропонозное заболевание, вызываемое паразитированием гельминта – нематоды рода Dirofilaria в организме животного и человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Существует два наиболее распространенных вида дирофилярий – Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. У Dirofilaria repens взрослые гельминты паразитируют под кожей, у Dirofilaria immitis взрослые особи локализуются в сердце. Заражение дирофиляриозом происходит при укусе животных комарами, инфицированными микрофиляриями.
Диагностика дирофиляриоза:
- Иммунодиагностические тесты для экспресс-диагностики. Метод позволяет определить антигенемию после заражения. Однако, при тестировании на антиген возможно получение ложноотрицательного результата. Это может быть в случае инвазии только самцами паразитов или малым количеством самок, при проведении теста у собаки, не достигшей возраста 7 месяцев, а также при нарушении инструкций.
- Тест на микрофилярии. Его положительный результат служит подтверждением диагноза. В данном случае широко применяется нативный мазок крови и модифицированный метод Кнотта. При этом, забор крови необходимо производить в вечернее и ночное время, когда микрофилярии проявляют наибольшую активность. Тест нецелесообразно проводить, если животное не достигло возраста 7 месяцев.
- Рентгенография грудной клетки. Рентгенограммы позволяют выявить поражения легочных артерий и паренхимы легких, что является типичным признаком дирофиляриоза.
- Эхокардиография. Данный метод дает возможность определить наличие поражения легочных артерий, правого предсердия, расширение правых отделов сердца, гипертензию полых вен, легочную гипертензию.
- УЗИ сердца.
- ЭКГ.
- ПЦР-диагностика.
- ИФА (иммуноферментный анализ). В основе метода лежит реакция антиген-антитело. Позволяет определить наличие взрослых гельминтов в организме.
Если микрофилярии были обнаружены в крови у животного, требуется провести дополнительные исследования – тест на антиген, рентгенографию грудной клетки и ЭХО.
Положительный результат экспресс-тестов дает возможность обнаружить сердечно-легочную форму болезни.
При отрицательном тесте на антиген, а также отсутствии признаков заражения при рентгенографии и ЭХО, предварительно можно диагностировать кожную форму дирофиляриоза.
Для проведения повторного тестирования необходимо использовать тесты другого формата или производителя.
В случае получения двух отрицательных результатов теста, животному диагностируется кожная форма болезни и назначается соответствующее лечение. Через полгода необходимо повторить исследование на антиген.
Профессиональные ветеринарные врачи клиники «Ветеринарный домик» окажут квалифицированную помощь в диагностике всех форм дирофиляриоза и назначат эффективное лечение.